Cinnamon Crumb Coffee Cake


シナモンクランブルコーヒーケーキ(25cm×25cmの正方形型1台分)

無塩バター         140g(室温にもどしておく)
ブラウンシュガー      100g

卵               3個(室温にもどしておく)
バニラエッセンス      少々

薄力粉            300g
ベーキングパウダー    小さじ1
ベーキングソーダ      小さじ1

サワークリーム     280g
グラニュー糖      120g

[クランブル]
薄力粉          60g
ブラウンシュガー    30g
シナモンパウダー    小さじ1
バター           60g


作り方
1 クランブルを作る。ビニール袋に薄力粉、ブラウンシュガー4、シナモンを入れ、
 さいの目に切った冷やしたバターを加え、混ぜ合わせる。手で揉んで、
 ポロポロのそぼろ状にする。冷蔵庫で保存。

2 粉類はあわせてふるっておく。オーブンは180度に温める。
 型にオーブンペーパーを敷く。

3 サワークリームにグラニュー糖を加えて、混ぜておく。

4 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練る。

5 4にブラウンシュガーを2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの中速で混ぜる。

6 溶き卵にバニラエッセンスを混ぜたものを、5に2回に分けて加え、
 ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。

7 2の粉類の半量と、サワークリームの半量とを交互に加え、ゴムベラであわせる。

8 型に生地を流し、表面をゴムヘラ等で平らにし、クランブルをのせ
 オーブンへ。

9 180度で50分焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら焼きあがり~~~♪

10 コーヒーケーキは荒熱が取れたら、ラップなどで密閉し、乾燥を防ぐ。
  冷蔵庫に保存し、翌日が食べ頃。常温に戻して召し上がれ~