Cinnamon Crumb Coffee Cake
シナモンクランブルコーヒーケーキ(25cm×25cmの正方形型1台分)
無塩バター 140g(室温にもどしておく)
ブラウンシュガー 100g
卵 3個(室温にもどしておく)
バニラエッセンス 少々
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
サワークリーム 280g
グラニュー糖 120g
[クランブル]
薄力粉 60g
ブラウンシュガー 30g
シナモンパウダー 小さじ1
バター 60g
作り方
1 クランブルを作る。ビニール袋に薄力粉、ブラウンシュガー4、シナモンを入れ、
さいの目に切った冷やしたバターを加え、混ぜ合わせる。手で揉んで、
ポロポロのそぼろ状にする。冷蔵庫で保存。
2 粉類はあわせてふるっておく。オーブンは180度に温める。
型にオーブンペーパーを敷く。
3 サワークリームにグラニュー糖を加えて、混ぜておく。
4 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練る。
5 4にブラウンシュガーを2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの中速で混ぜる。
6 溶き卵にバニラエッセンスを混ぜたものを、5に2回に分けて加え、
ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。
7 2の粉類の半量と、サワークリームの半量とを交互に加え、ゴムベラであわせる。
8 型に生地を流し、表面をゴムヘラ等で平らにし、クランブルをのせ
オーブンへ。
9 180度で50分焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら焼きあがり~~~♪
10 コーヒーケーキは荒熱が取れたら、ラップなどで密閉し、乾燥を防ぐ。
冷蔵庫に保存し、翌日が食べ頃。常温に戻して召し上がれ~
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