ストロベリーバター

パンに塗っても美味しいいちごのバターです

作り方

イチゴ      1パック(約200g)
グラニュー糖   50g
無塩バター   200g(常温に戻しておく)

はちみつ     50g
レモン汁    半個分

 1 小鍋にヘタを取ったイチゴを入れ、グラニュー糖をまぶしておく。
 2 イチゴから水分が出始めたら、火にかける。ジャム状になったら、はちみつを加え、さらに煮詰めていく。
 3 2のジャムがほどよく煮詰まったら、レモン汁を加えて火を止め、冷ます。
 4 常温になったバターを練り、冷ました3を少しずつ加えて、その都度混ぜる。
 5 出来あがったら、ココットなどに移して、ラップをし冷蔵庫で保存。