アップルクランブルの作り方
材料 直径20センチの耐熱皿1台分
りんご 1000g(皮をむいて、種を取った分量)
グラニュー糖 250g
バニラのさや 1本
無塩バター 100g
クランブル
オーツ麦 60g
薄力粉 140g
シナモンパウダー小さじ1
バター(1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく)100g
作り方
1 鍋にグラニュー糖とバターを入れ、火にかける。全てが溶けて、混ざったら、一口サイズに切ったリンゴを加えて、 焦がさないように10分間中火にかける。
2 耐熱のグラタン皿に1を移す。オーブンは200℃に設定する。
3 クランブルを作る。
クランブルの全ての材料をボウルに入れ、指先でバターをつぶしながら、ポロポロになるまで混ぜる。
4 2の皿の上に3のクランブルをまんべんなくふりかけ、オーブンに40~50分入れる。
5 クランブルが金色に色付いたら、焼きあがり。