リンゴとブルーベリーのクランブルの作り方
りんご(皮をむいて種をとったもの) 900g
ブルーベリー 400g
グラニュー糖 100g
バニラのさや 1本
クランブル
オーツ麦 80g
薄力粉 140g
ブラウンシュガー 80g
アーモンド(砕く) 80g
シナモンパウダー 小さじ1
無塩バター(1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく) 140g
バニラアイスクリーム 適宜
作り方
1 リンゴは一口サイズに切り、ブルーベリーとともにボウルに入れ、グラニュー糖をまんべんなくまぶし、バニラのさやを加える。フライパンに移し火にかける。焦がさないように全てが混ざって、りんごに火が通ったら、型に移しておく。バニラのさやは、取り出す。
2 クランブルを作る。オーブンは200度に設定する。
ボウルにオーツ、薄力粉、ブラウンシュガー、砕いたアーモンド、シナモンをいれ、良く混ぜる。冷蔵庫で冷やしたバターを加え、指先でつぶしながら、ポロポロになるまで混ぜる。(フードプロセッサーを使っても作れます)
3 1のリンゴの上にクランブルをまんべんなくふりかけ、35分~40分焼きます。
クランブルが金色に色付いたら、焼きあがり。
4 温かいうちに、冷たいバニラアイスクリームを添えて、お皿に盛る。