apple & blueberry crumble


リンゴとブルーベリーのクランブルの作り方

材料   直径20センチの円形のグラタン皿1台分

 りんご(皮をむいて種をとったもの)  900g
 ブルーベリー               400g
 グラニュー糖                100g
 バニラのさや                1本
  
クランブル
 オーツ麦                   80g
 薄力粉                   140g
 ブラウンシュガー               80g
 アーモンド(砕く)               80g
 シナモンパウダー            小さじ1
 無塩バター(1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく) 140g

バニラアイスクリーム                  適宜

作り方
1 リンゴは一口サイズに切り、ブルーベリーとともにボウルに入れ、グラニュー糖をまんべんなくまぶし、バニラのさやを加える。フライパンに移し火にかける。焦がさないように全てが混ざって、りんごに火が通ったら、型に移しておく。バニラのさやは、取り出す。
2 クランブルを作る。オーブンは200度に設定する。
 ボウルにオーツ、薄力粉、ブラウンシュガー、砕いたアーモンド、シナモンをいれ、良く混ぜる。冷蔵庫で冷やしたバターを加え、指先でつぶしながら、ポロポロになるまで混ぜる。(フードプロセッサーを使っても作れます)
3 1のリンゴの上にクランブルをまんべんなくふりかけ、35分~40分焼きます。
 クランブルが金色に色付いたら、焼きあがり。
4 温かいうちに、冷たいバニラアイスクリームを添えて、お皿に盛る。