材料Ø24cm1台分
紅玉 6個(約900g)
グラニュー糖 150g
ブラウンシュガー50g
バニラ1本
バター100g
パイ生地(市販の冷凍パイシートを用いても美味しく
出来あがります。マーガリンではなく、バターで作られたものをお選びください)
薄力粉100g
砂糖10g
バター50g(1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく)
冷水40cc
1パイ生地を用意する。
フードプロセッサーに材料の冷水以外を加えて、混ぜ合わせ、さらさらとしたら、冷水を加え、フラッシュでぽろぽろとした状態にする。
2 ボウルにあけて、手で練らないようにひとまとめにしたら、ラップに包んで、冷蔵庫で3時間以上休ませる。(冷凍保存が可能なので、たくさん作っていつでも使えるように用意しておくと便利です)
3 リンゴは4等分に切り、皮と種を取り除く。
4 直径24センチの火にかけられる型に砂糖、バター、バニラを加えてひと煮立ちさせる。全てが混ざり合い、茶色く色付いたらリンゴを加えて、中火で40分。時折混ぜながら煮る。
5 リンゴを煮ている間に、2のパイ生地を直径24cmの円形に伸ばし、
冷蔵庫で再び休ませておく。オーブンを190度に温めておく。
6 直径24センチの円形に伸ばし、フォークなどで、パイ生地の全体に穴をあける。
7 5のリンゴの型の上に6を乗せ、オーブンへ。40分~45分焼く
8 型のまま冷まし、荒熱が取れたら、皿へ。