Happy Halloween!
Thanks Tracey!
Pumpkin Cupcakes
材料 12個分
薄力粉 280g
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
粉末クローブ 少々
バター 120g
ブラウンシュガー 250g
卵 2個
バターミルク 1/2カップ
かぼちゃ 160g(ふかしてマッシュしたもの)
クリームチーズフロスティング
クリームチーズ 100g
メープルシロップ 大さじ2
作り方
1 オーブンを180度に余熱しておく。マフィンカップに専用のシートを敷く。
粉類はあわせてふるっておく。
2 ミキサーの中速で、常温に戻したバターをクリーム状にする。
砂糖を加え、高速で混ぜてふわふわにする。
3 常温に戻した溶き卵を一度に加え、低速であわせる。
4 ふるった粉類の1/3を加え、バターミルクの1/2、残りの粉類の1/3、
残りのバターミルク、残りの粉類の順に加え、ゴムヘラで混ぜる。
5 かぼちゃを加えて、さっくりと混ぜ、合わさったら、用意した型に流す。
6 180度のオーブンで20分焼く。
7 焼きあがったら、ワイヤーラック等にのせて、完全に冷ます。
(ある程度冷めたら、生地が乾かないように、ケーキカバーや、ラップで覆う)
8 フロスティングを作る。常温に戻したクリームチーズとメープルシロップを混ぜる。
9 焼きあがったマフィンが完全に冷めたら、7のフロスティングをゴムヘラで
マフィンの表面に広げる。
作り方
1 オーブンを180度に余熱しておく。マフィンカップに専用のシートを敷く。
粉類はあわせてふるっておく。
2 ミキサーの中速で、常温に戻したバターをクリーム状にする。
砂糖を加え、高速で混ぜてふわふわにする。
3 常温に戻した溶き卵を一度に加え、低速であわせる。
4 ふるった粉類の1/3を加え、バターミルクの1/2、残りの粉類の1/3、
残りのバターミルク、残りの粉類の順に加え、ゴムヘラで混ぜる。
5 かぼちゃを加えて、さっくりと混ぜ、合わさったら、用意した型に流す。
6 180度のオーブンで20分焼く。
7 焼きあがったら、ワイヤーラック等にのせて、完全に冷ます。
(ある程度冷めたら、生地が乾かないように、ケーキカバーや、ラップで覆う)
8 フロスティングを作る。常温に戻したクリームチーズとメープルシロップを混ぜる。
9 焼きあがったマフィンが完全に冷めたら、7のフロスティングをゴムヘラで
マフィンの表面に広げる。