チョコレートたっぷりのケーキ
材料 23cmの丸型一台分
ダークチョコレート 140g(細かく砕く)
卵 6個
アーモンドパウダー 140g
キルシュもしくはコワントロー 大さじ1
グラニュー糖 85g
飾り用ココアパウダー 少々
☆ 予めオーブンを170度にあたためておく。
☆ 型にオーブンペーパーを敷いておく。
1 鍋にバターと刻んだチョコレートを入れ、中火にかける。
バターとチョコレートが溶けて、混ざったら火を止め、そのまま5分おく。
2 1に卵黄、アーモンドパウダー、リキュールを加え、ゴムヘラで混ぜる。
3 ボウルに卵白を入れ、ひとつまみのグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。
グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
4 2に3のメレンゲを一すくい入れ、泡だて器で良く混ぜる。
5 残りのメレンゲも加え、ゴムヘラで、泡が消えないようにあわせる。
6 用意しておいた型に生地を加え、オーブンへ。
30~35分焼く。竹串などを刺してみて、何も付いてこなければ焼きあがり。
7 型のまま冷まし、型から外したら、ココアパウダーをふりかける。
お好みのホイップクリームを添えて、戴きます。