ドライフルーツのラム酒漬け

10種類のドライフルーツをラム酒に漬け込みました。
左はシンプルにフツーツとラム酒。
右はスパイスとバニラビーンズ入り。

 材料
  1. レーズン
  2. グリーンレーズン
  3. サルタナレーズン
  4. ドライチェリー
  5. ドライクランベリー
  6. 干しいちじく(白 黒) *6〜9は4〜6等分に切る
  7. プルーン
  8. 干しあんず
  9. オレンジピール
*スパイス入りはシナモン、ナツメグ、オールスパイス、バニラビーンズのさやと種を加 える。
 ラム酒をひたひたになるまで注ぐ。
 毎日1回は瓶を上下に動かし、冷暗所で1か月置く。全体をよく混ぜることで味が均一 になじみます。
 フルーツがラム酒を吸うので、適宜ひたひたになるまでラム酒を注ぐ。
 ドライフルーツを買う時はなるべく油を添加してないものを選びます。