BANANA CAKE


バナナケーキはたくさんのレシピがあります。
今回はバナナ風味のケーキの間に、キャラメルクリームとバナナを挟みました。

材料    直径20cmのバント型一台分
 バター            90g(常温にもどしておく)
 グラニュー糖       170g
 卵               2個
 薄力粉           170g
 重曹            小さじ1/2
 ベーキングパウダー   小さじ1
 バナナ           中2本
 サワークリーム       50g
 バニラエッセンス     少々

キャラメルクリーム
 グラニュー糖    50g
 生クリーム     50g
 作り方
  小鍋にグラニュー糖を入れて、火にかける。沸々と沸いてきて、好みのキャラメルの色になったら、火を止めて、生クリームをすこしづつ加え、木べらで混ぜ合わせる。高温なので、はねるとやけどをするので、注意して下さい。

サワークリームフロスティング
 サワークリーム   200g
 粉砂糖        40g
 生クリーム      40cc
 作り方
  サワークリームと粉砂糖をボウルにいれ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせたら、出来あがり。

作り方
 1 予め、オーブンを180度に温める。
  型には刷毛でバターを塗って、粉を軽くはたいておく。
 2 バナナはフォークなどでつぶし、サワークリーム50gとバニラエクストラクト
  と混ぜておく。
 3 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーの中速で柔らかくする。グラニュー糖を
  3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーの中速で混ぜる。
 4 溶き卵を2回に分けて加え、さらに混ぜる。
 5 2の半分の量とふるった粉類の半分、残りの2、残りの粉類の順で加え、
  ハンドミキサーの中速でその都度混ぜる。
 6 1で用意した型に5を流し、180度のオーブンで25~30分焼く。
 7 焼きあがったら、荒熱を取り、温かいうちに型から外して、ラックの上で冷ます。
 

 8 完全に冷めたら、半分にスライスし、キャラメルクリームとサワークリームフロスティングを挟んで出来あがり。冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。