BANANA CAKE
バナナケーキはたくさんのレシピがあります。
今回はバナナ風味のケーキの間に、キャラメルクリームとバナナを挟みました。
材料 直径20cmのバント型一台分
バター 90g(常温にもどしておく)
グラニュー糖 170g
卵 2個
薄力粉 170g
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 中2本
サワークリーム 50g
バニラエッセンス 少々
キャラメルクリーム
グラニュー糖 50g
生クリーム 50g
作り方
小鍋にグラニュー糖を入れて、火にかける。沸々と沸いてきて、好みのキャラメルの色になったら、火を止めて、生クリームをすこしづつ加え、木べらで混ぜ合わせる。高温なので、はねるとやけどをするので、注意して下さい。
サワークリームフロスティング
サワークリーム 200g
粉砂糖 40g
生クリーム 40cc
作り方
サワークリームと粉砂糖をボウルにいれ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせたら、出来あがり。
作り方
1 予め、オーブンを180度に温める。
型には刷毛でバターを塗って、粉を軽くはたいておく。
2 バナナはフォークなどでつぶし、サワークリーム50gとバニラエクストラクト
と混ぜておく。
3 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーの中速で柔らかくする。グラニュー糖を
3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーの中速で混ぜる。
4 溶き卵を2回に分けて加え、さらに混ぜる。
5 2の半分の量とふるった粉類の半分、残りの2、残りの粉類の順で加え、
ハンドミキサーの中速でその都度混ぜる。
6 1で用意した型に5を流し、180度のオーブンで25~30分焼く。
7 焼きあがったら、荒熱を取り、温かいうちに型から外して、ラックの上で冷ます。
8 完全に冷めたら、半分にスライスし、キャラメルクリームとサワークリームフロスティングを挟んで出来あがり。冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。