3種類のチョコレートが入ったしっとりマフィン
材料 マフィン型11個分
小麦粉 250g
ココア 25g
ベーキングパウダー小さじ2
重曹 小さじ1/2
ダークチョコレートチップ 85g
キャラメルチョコレートチップ 85g
スイートチョコレートチャンク 100g
卵 2個
サワークリーム 200ml
ヨーグルト 85ml
グラニュー糖85g
無塩バター(溶かす) 85g
1 オーブンを200度に温めておく。マフィン型にマフィン紙を敷く。粉類はあわせて
ふるっておく。
2 大きなボウルに小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、重曹、チョコレート3種を入れ、
あわせておく。
3 別のボウルに、溶き卵、サワークリーム、、ヨーグルト、砂糖、溶かしたバター、
を混ぜ合わせる。
4 2に3を加えて、ゴムヘラで混ぜ合わせる。この時混ぜすぎないように。
5 紙を敷いた型にスプーンで流し、オーブンへ。20分焼く。
6 焼きあがったら、オーブンから取り出し、そのまま15分間おいておく。
7 型から外し、網のラックの上などで、荒熱を取る。