ヌテラケーキ

Nutella(ヌテラ)を練りこんだケーキ
Nutellaはイタリアのヘーゼルナッツが入った
チョコレート風味のペーストです。普通はパンに塗って戴きますが、
シナモン風味のバター生地に練りこんでケーキにしました。

材料 直径20cmの丸型一台分

無塩バター        175g
グラニュー糖       175g
卵              3個
薄力粉           200g
ベーキングパウダー  小さじ1と1/2
シナモンパウダー    小さじ2
牛乳            大さじ4
ヌテラ           大さじ4

作り方
1 オーブンは180度に温めて、型にオーブンペーパーを敷いておく。
2 常温に戻したバター、砂糖、卵、ふるった粉類をボウルに入れ、
 牛乳を加えて、まとまるまで混ぜる。
3 2の生地の3/4を型に入れ、ヌテラを4ヶ所にスプーンなどで落とす。
 へらで生地にヌテラがマーブル状になるように混ぜ込む。
4 残りの2の生地を3の上に流し、表面を平らにして、
 160度に温度を下げてオーブンへ。
5 焼く一時間焼いて、竹串を刺して、何も付いてこなければ、焼きあがりです。
 (途中、表面が焦げすぎたかと思ったら、表面にアルミホイルをかぶせてください)
6 焼きあがったら、網などの上で10分程度冷まし、型から外します。
7 荒熱が取れたら、型から外して、オーブンシートをはがして、出来あがりです。
8 すっかり冷めて、生地が落ち着いた頃が食べごろです。